Devpew

Почти идеальная механическая клавиатура GK64 + Zilents V2

Topics: kbd, hardware

Введение

Я уже писал статью про механические клавиатуры раньше. В той статье я писал про раздельные эргономичные механические клавиатуры. Больше всего мне понравилась Iris, но я до сих пор ее не собрал. Кстати, хороший материал про ее сборку есть на хабре - Ортолинейная сплит клавиатура — это что такое? Обзор Iris Keyboard

В этой же статье я поговорю про нераздельные механические клавиатуры.

Как я уже говорил, что раздельные это хороший выбор с точки зрения здоровья. Есть какая штука как туннельный синдром и если хочется его избежать, то лучше выбирать раздельную.
Однако, раздельная в некоторых моментах не так удобна как обычная. Скорость печати все равно будет быстрее на обычной. Нераздельную проще носить с собой. И на ней удобнее печатать, если она лежит на коленях.

Моя идеальная клавиатура

Я уже давно ищу себе идеальную клавиатуру. Очень долгое время ей была Leopold FC660C. Это механическая 60 процентная клавиатура с TORPE клавишами. 

На самом деле в ней практически все идеально. У меня их две штуки. Одна была дома, другая на работе. Заказывал я обе на Amazon.

bcm6nuqfjdw11

Из минусов могу сказать следующее:

  • Не очень хорошие стабилизаторы на пробеле. Звучат как погремушка. (Вы это можете послушать в моем видео на YouTube)
  • Устаревший разьем Micro USB.
  • Апостроф можно нажимать только через FN. И нет возможности перепрограммировать его на другую кнопку.
  • Нет возможности поменять правый CTRL, ALT, SHIFT на что-то более полезное.

Плюсов значительно больше:

  • TOPRE это самый основной плюс. Безумно приятные свитчи. Они очень тихие и с волшебной тактильной отдачей.
  • Отличная раскладка. Клавиатура компактная, при этом раскладка именно такая какая мне надо. 60 процентов со стрелками и DELETE.
  • Хоть и нет QMK, но есть переключатели снизу корпуса, благодаря которым можно поменять назначение некоторых кнопок. Например, я всегда меняю CTRL и ALT, чтобы нормально работать с ней в MacOS и Linux.
  • Очень приятные кейкапы

2

Но хотелось попробовать чего-то еще. Поэтому я решил попробовать клавиатуру GK64. 


maxresdefault

Что понравилось:

  • Hotswap. Это значит, что вы можете попробовать любые свитчи, вам не нужно ничего паять, вы просто за две секунды можете достать старый и поставить новый. Инструменты для снятия кейкапов и свитчей идут в комплекте с клавиатурой.
  • Она программируется, есть какой-то китайский софт, в котором можно быстро переназначить кнопки. Я сразу же поменял CTRL и ALT местами, чтобы комфортно работать в MacOS и Linux. Кроме того поставил апостроф на правый шифт. И там же в софте можно выбрать миллион вариантов подсветки.
  • Форм фактор идеальный, 60 процентов со стрелками и DELETE. Плюс можно переназначить правый CTRL и SHIFT.
  • Не плохие кейкапы по дефолту.
  • USB-C
  • Bluetooth
  • Нормальная подсветка

Что не понравилось:

  • Странный размер левой кнопки Shift. В принципе это совсем не проблема, стандартные кейкапы совсем не плохие. Но я заказал еще один набор кейкапов, который мне очень понравился, и оказалось, что стандартный Shift обычно идет с размером 2.75u. А у GK64 левый шифт размером 2u. В итоге пришлось ставить какую-то другую кнопку. Я так и не понял, является ли это проблемой клавиатуры или я просто заказал нестандартные кейкапы.
  • Программа, с помощью которой можно менять кнопки китайская, с ужасным интерфейсом. И у меня она работала только под виндой. Это минус, но не очень большой, так как по факту, вам нужно будет поменять кнопки только один раз. Но все равно не приятно. Гораздо удобнее было бы, если бы был QMK.

Моддинг GK64

Мне очень нравится, когда клавиатура максимально тихая но с приятным тактильным фидбеком, без скрежета пластика и дребезжаний. Поэтому я был готов заранее к тому, что нужно будет немного ее доработать.

Вот что я сделал:

  • Поменял свитчи со стандартных на Zilents v2 62g

По ощущениям эти свитчи наиболее приятные для меня. Очень тихие и с приятной отдачей. Как они звучат в сравнении с TOPRE можете послушать в моем видео.

  • Смазал свитчи и стабилизаторы.

Сам процесс очень долгий. Сначала я пробовал открывать свитчи пинцетом, но это довольно муторно, поэтому я заказал открыватель свитчей, и с ним это получается быстрее. Но все равно, каждый свитч надо открыть, смазать, закрыть. Это довольно долго. Но эффект мне понравился.

  • Проложил слой 3мм шумоизоляции в корпус

Это позволяет убрать лишние звуки. Можно использовать любой тонкий звукопоглощающий материал.

  • Проложил филминги в свитчи

Films это такая крошечная прокладка между верхней и нижней частью свитча. Стоит не дорого, но хорошо убирает пластмассовый звук при нажатии. Это хорошо видно в коротком ролике [https://www.youtube.com/watch?v=ndT_TTQLflI]

Планы на будущее

Все-таки в ближайшем будущем я планирую собрать и IRIS.

А по поводу GK64 хотелось бы еще посмотреть на различные виды корпусов для этой клавиатуры, они бывают совсем разными. Наиболее интересным для меня показался массивный из цельного куска аллюминия.

GK64 сейчас для меня почти идеальна, не хватает разве что QMK для того чтобы комфортно ее прошивать.

Previous PostУправление личными финансами. Часть 3. Инструменты
Next PostTime Machine из Raspberry Pi. Бэкапы для Mac OS без проводов

Give me a star on GitHub. You can help me on Patreon.