Лучшая раздельная клавиатура. Iris.

ffffff

Компьютеры, железо и IT в целом это такая область, которая развивается просто невероятными темпами. Вот только клавиатуры развиваться не хотят.

Мой первый комп появился 20 лет назад, тогда у меня был огромный ЭЛТ монитор. Весил он примерно 800 тонн, при своих 15 дюймах. Если сейчас на такой посмотреть, то у вас вытекут глаза. Может быть кто-то помнит модемы из 2000 года? Это жутко медленный модем, который трещал подключаясь по телефонной линии. Сейчас у нас есть 4g даже в часах. Даже молчу про процессоры, память, оперативку. Там развитие сумасшедшее.

А что там с клавиатурами?

Да, она стала беспроводной и гораздо тоньше. Но это не такие значительные изменения. С точки зрения эргономики изменений вообще ноль. И как мне кажется это говорит о какой-то закостенелости в айти. Если вы посмотрите на клавиатуру то вы поймете что это максимально неудобная, не эргономичная вещь. Ни с точки зрения формы ни с точки зрения раскладки

Если мы возьмем самую топовую клавиатуру. Например, Logitech Craft и сравним ее с клавиатурой 20 летней давности то больших изменений мы не увидим.

logitech-craft

7519753fe1743f20c2

Почему эти клавиатуры такой формы?

Все просто, потому что клавиатуры, которым уже 30 лет выглядели точно так же. Вот, например, IBM M Model 1985 года выпуска.

idm-model-m

А почему IBM M Model выглядит так?

Все просто, потому что клавиатуры, которым уже 46 лет выглядели точно так же. Вот, например, Apple 1 1976 года.

applei

А почему клавиатура у Apple 1 выглядит вот так?

Все просто, потому, что печатные машинки, которым уже 124 года выглядели точно так же. Вот, например, пишущая машина «Ундервуд» (англ. Underwood), производившаяся с 1896 года.

Underwood-overview

Почему она выглядит так? Ну, вы уже поняли. Потому, что до нее 147 лет назад был прототип пишущей машинки Шолс и Глидден, первой коммерчески успешной пишущей машинки и первой с QWERTY-клавиатурой (1873).

Sholes_typewriter

Так почему наши клавиатуры такой формы? А все потому, что 147 лет назад никто не думал про эргономику. На тот момент времени нужно было просто сделать прототип, который должен был просто работать. Гораздо важнее было сделать ее компактной и надежной. Сейчас у нас таких проблем нет, все наши клавиатуры надежны и компактны. Но при этом эргономики в наших клавиатурах ровно ноль.

Давайте начнем с формы. Почему наши клавиатуры такой формы? Для того чтобы было удобно. Но удобно не тем, кто за ними работает. Так их удобней производить. Еще удобно людям, которые конструируют ноутбуки. Ведь удобней просто вписать все кнопочки в прямоугольник, чем что-то там выдумывать.

Представьте себе что вы инопланетянин и вам дают какие-то предметы и вы должны понять как другие существа пользуются этими предметами. Если вам дадут перчатку то, наверное вы догадаетесь что эта штука на что-то надевается и у существа примерно такая рука. Если вам дать кроссовки то вы тоже что-то да поймете о их предназначении. По клавиатуре совсем не ясно для кого она сделана, и сколько же рук у существа, который за ней работает.

Посмотрите на вещи вокруг нас, эргономика этих вещей постоянно улучшается, они становятся удобней. Практически все вещи, которые мы имеем вокруг нас.

На беговые кроссовки, это уже произведение искусства, они настолько хорошо облегают ногу, насколько это возможно, при этом нет никаких натираний или неудобств.

Вспомните обычные наручные часы, сколько времени нужно было чтобы поменять ремешок на нем. Нужен был какой-нибудь инструмент, чтобы задеть этот штырек, который крепил ремешок к часам. Сейчас у тебя на часах кнопка нажимаешь и ремешок отстегивается. Это делается в сто раз быстрей и проще. Это эргономика.

Посмотрите как изменились наушники. Современные наушники настолько хорошо сидят в ухе, будто бы ухо делалось под наушник. Они совершенно не мешают, а еще и убирают окружающий шум.

Ради удобства даже провода меняются. Вспомните как вы подключали монитор 20 лет назад. Был этот убогий VGA кабель. Который нужно было воткнуть правильно штырьками. Потом закрутить эти два болтика. Провода поменялись в угоду эргономики. Сейчас у тебя крошечный кабель, который ты можешь легко воткнуть любой стороной. Кстати, чтобы ты не заморачивался этим же кабелем, твой ноут будет и заряжаться. Все для твоего удобства.

Только вот клавиатура как была неудобной так и осталась.

На протяжении сотни лет ничего не меняется.

Если вы положите руки на стол то вы увидите что в прямоугольник они никак не вписываются.

И я очень рад, что есть люди, которые это меняют. Я сильно надеюсь на то, что клавиатуры будут меняться для того чтобы они были удобны конечным пользователям.

Мне наконец-то пришла IRIS, это ортолинейная, эргономичная, разделенная на две части клавиатура. Я в прошлом выпуске про механические клавиатуры рассказывал о том, что я в последнее время сильно запариваюсь по эргономике. Данная клавиатура нужна для того чтобы руки находились в правильном положении и не было проблем с суставами.

Например, задумывались ли вы о том, почему кнопки на всех современных клавиатурах расположены “лесенкой”? Так удобнее печатать?

Full-Sized-Keyboard-Staggered-VS-Ortholinear

Нет, конечно.

Просто в печатных машинках от каждой кнопки отходит железячка в середину печатной машинки, которая и оставляет след на бумаге. И если вы расположите кнопки вертикальным рядом то вам будет сложнее расположить нормально ряд из этих железячек. Поэтому с инженерной точки зрения гораздо легче расположить кнопки лесенкой.

corona_iii_typewriter-1

Хотя пальцы у людей (у большинства) ровные, а не растут лесенкой, как все современные клавиатуры.

Почему IRIS?

IRIS мне понравилась еще год назад, когда я побывал на митапе любителей механических клавиатур. Мне показалось, что у нее идеальная раскладка. В то время я ее не купил, но при этом купил две довольно похожих на нее клавиатуры.

Первой я купил клавиатуру, которая называлась Ergodone. Это клон довольно популярной и дорогой Ergodox.

lwcs7abn02d01

Я даже научился слепой печати на ней, но не смог печатать сильно быстро.

При этом мне сильно не нравилось то, что она очень большая. Тут довольно много лишних кнопок. Кроме того, мне не нравился корпус из акрила, который во-первых сильно царапался, а во-вторых имел довольно неприятные люфты, скрипы.

Второй клавиатурой у меня была Ergo42.

1000

Ergo42 была компактней, но я никак не мог распределить на ней всю раскладку, которую я хотел бы иметь без лишних слоев. Вы можете либо оставить нижний ряд для кнопок типа cmd, ctrl, alt, space, enter. При этом у вас не будет цифр в основном слое. Либо иметь цифры в основном слое, при этом не иметь удобно расположенных управляющих кнопок.

Есть ощущение, что создатели Ergo42 забыли, что у человека есть еще и большие пальцы, которыми он тоже может нажимать кнопки. В общем, если у вас как раз 4 пальца на каждой руке, то вам эта клавиатура отлично подойдет.

В общем к раскладке привыкал долго, но привыкнуть так и не смог. Всегда хотелось как-то иначе расположить кнопки.

Iris в этом плане казалось идеальной. С одной стороны она небольшая и я точно смогу расположить на ней все кнопки, которые мне нужны. С другой стороны удобно расположены управляющие кнопки.

4242424

Кстати, у Iris есть аналоги. Самый близкий это Lily58 Pro. У нее на две кнопки больше.

23444

Возможно, для кого-то это будет даже лучшим вариантом чем IRIS. Ведь в этом варианте есть нормальный Hotswap. При этом сама клавиатура будет стоить дешевле. Но мне этот вариант не понравился тем, что под эту клавиатуру в момент когда я хотел ее купить был только один вариант корпуса — уродский акриловый. Если на тот момент, когда вы будете читать эту статью под нее будут хорошие корпуса в доступе, то советую присмотреться.

Для IRIS же есть довольно много самых разнообразных корпусов, но у некоторых космическая цена.

Свитчи

Я перепробовал довольно много свитчей. На данный момент в моем топе однозначно стоят Zilents v2. Мне еще хочется попробовать Holy Pandas. В эту клавиатуру я купил Zealios. Стоят они довольно дорого. Но они мне очень понравились. Изначально я думал, что они будут значительно шумнее, но нет. Как оказалось они довольно тихие, и при наборе издают довольно глухой звук “тхок”. Я рекомендую их смазать и проложить в них филминги, так мы избавимся от “пластмассового” звука.

IMG_1559

Для того чтобы смазать свитч вам нужны: Switch Opener, смазка, самая обычная кисточка.

IMG_1571

IMG_1569

IMG_1570

Когда смазываете свитчи я так же рекомендую прокладывать в них филминги. Это такие прокладки между двумя пластмассовыми частями свитча. С ними звук от печати становится значительно приятнее.

Многие рекомендуют не смазывать “ушки”, которые соприкасаются с металлической частью контакта в свитче. Но лично я больше люблю плавность хода и я смазывал и их тоже.

IMG_1568

Проектирование, сборка и ремонт механических клавиатур – https://killswit.ch/service/

Купить IRIS – https://keeb.io/collections/iris-split-ergonomic-keyboard/products/iris-keyboard-split-ergonomic-keyboard

Кейкапы - https://s.click.aliexpress.com/e/_dXc7R3c Кейкапы - https://s.click.aliexpress.com/e/_d67qsqq Кейкапы - https://s.click.aliexpress.com/e/_dZ0oiR0 Кейкапы - https://s.click.aliexpress.com/e/_dZZ2Fai

Films - https://s.click.aliexpress.com/e/_dZgIBqK

Zealio Switch - https://s.click.aliexpress.com/e/_dSOXjoI

Кабель - https://s.click.aliexpress.com/e/_dUyJzw2 Кабель - https://s.click.aliexpress.com/e/_dUnW0Mi

Смазка - https://s.click.aliexpress.com/e/_dYuWlxy

Switch opener - https://s.click.aliexpress.com/e/_dWkoCD8 Switch opener - https://s.click.aliexpress.com/e/_d6gDv2a

Сборка

Пришла клавиатура полностью разобранной. Сразу хочу сказать, что если вы хотите купить готовую клавиатуру это вариант не для вас. Это как конструктор для взрослых. Вам нужно будет из кучи мелких деталек собрать себе клавиатуру. При этом в 4 версии IRIS уже не нужно отдельно впаивать контроллер и входы. По сути все, что нужно впаять это свитчи (и по желанию светодиоды), а с этим вы справитесь даже если первый раз держите в руках паяльник.

IMG_1565

Для того чтобы собрать клавиатуру нужно будет купить:

  1. Плату
  2. Корпус
  3. Провод для подключения двух половинок
  4. Провод для подключения клавиатуры к компьютеру
  5. Свитчи
  6. Кейкапы

(Опционально, можно еще поставить крутилку, хотсвапы, подсветку.)

Для меня самой занудной и неинтересной частью является установка хотсвапов. Я только из-за этого не мог собрать клавиатуру целый год. Просто как представлю что надо сидеть и паять все это, так желание пропадает.

Но мне написал мой знакомый и сказал, что может с этим помочь. Он впаял мне все эти хотсвапы. Он не только собрал ее, я ему просто перевел деньги, он мне все и купил, и спаял. Я только приехал к нему и забрал все это.

Так что если вы хотите себе механическую клавиатуру, но вас отталкивает вот эта часть с пайкой, то рекомендую Никиту. У него есть сайт, где вы можете написать ему и он вам поможет.

Благодаря Никите, у меня сейчас есть плата с впаяными в нее хотсвапами.

Про хотсвапы

В GK64 у меня тоже хотсвапы и с ними нет проблем. Дело в том, что там установлены нормальные хотсвапы от Kalih. Если присмотреться, то тут видно, что в хотсвапах есть довольно широкий вход и что-то типа направляющих, кроме того сам вход под хотсвапы такой же по форме как и сами контакты у свитчей. Из-за этого нет совершенно никаких проблем с тем чтобы вставить или достать свитч из этого хотсвапа.

kalih_hotswap

Но в IRIS нельзя вставить эти хотсвапы. У меня вставлены хотсвапы от Mill Max.

millmax

На первый взгляд такое решение хуже, чем решение от Kalih. У них нет направляющих и они не такой формы как контакты у свитчей. Трудно попасть ровно в центр хотсвапа сразу двумя контактами свитча. И нужно приложить довольно большое усилие чтобы контакты вставились в хотсвапы. С хотсвапами от Kalih ситуация иная, тут все вставляется довольно плавно.

Из-за того, что нужно прикладывать довольно большое усилие я сломал несколько свитчей. Из-за большого усилия контакт просто проваливался внутрь свитча попутно изгибаясь внутри него. Учитывая то, что стоят они довольно дорого это очень печально. Хотя, возможно, это просто от того, что я не имел в ними опыта.

Так что если вы не планируете пробовать другие свитчи, то я бы рекомендовал сразу же впаять свитчи без хотсвапов.

Еще довольно печальная ситуация в том, что нельзя установить сразу же и подсветку для свитча и хотсвапы, так как сам светодиод проходит сквозь свитч.

Я даже не знаю, возможно, когда я точно на сто процентов определюсь со свитчами я выпаяю хотсвапы, и потом впаяю подсветку и сами свитчи. Но сейчас буду страдать без подсветки.

Корпус

Корпус я выбрал стальной и не пожалел. Полностью отсутствуют люфты и скрипы, которые у меня были в клавиатурах с корпусами из акрила. Мне нравится то как выглядит клавиатура, но сейчас я понимаю, что для того чтобы клавиатура имела более целостный вид нужно было покупать боковую панель.

IMG_1561

По факту печатная плата держится на корпусе только на счет свитчей. Но не надо пугаться, держится это все очень прочно.

Подсветка

В самой клавиатуре на дне печатной платы есть своя подсветка. Выглядит она не очень хорошо, но я подозреваю, что должен быть какой-то акриловый корпус для того чтобы рассеивать всю эту подсветку, чтобы она смотрелась более равномерно.

Кроме того тут можно поставить подсветку в сами свитчи, но из-за хотсвапов такого варианта нет.

Подсветка светит в дно корпуса. И если бы дно было прозрачным, то клавиатура выглядела бе интереснее. Но опять же, акрил я рассматривать не хочу. Было бы прикольно иметь корпус из чего-то типа POM пластика.

Вставляем свитчи

По сути нужно просто вставлять свитчи в плату через металлический корпус. Делать это не так-то просто из-за того, что хотсвапы ужасно узкие и вставлять их тяжело. При этом еще и ничего не видно. Делайте это очень аккуратно, старайтесь как-то убедиться что свитч попал в хотсвап, иначе можете полностью его сломать.

При сборке нам нужно будет тестировать работает ли кнопка. Рекомендую для этого вот этот софт:

Для Linux – xev

Для Mac OS – Key Codes

Xev для линукса работает очень хорошо, показывает нажатие любой кнопки. Key Codes работает как-то странно, и некоторые кнопки не показывает, например, в моем случае не показывались модификаторы, хотя они работали.

Ощущения при печати

Изначально, я читал о том, что клавиатура в сборе будет довольно высокая, поэтому я заранее заказал на алиэкспрессе две подставки для рук. Но как оказалось, высота клавиатуры не такая уж и большая, даже при том, что у меня самые высокие кейкапы. Можно сильно уменьшить высоту если использовать DSA кейкапы.

Свитчи тоже понравились. Мне они нравятся даже больше чем Zilents v2. Могу смело их рекомендовать, если любите тактильные свитчи.

QMK

После GK64 это кажется чудом. Я могу быстро и удобно менять раскладку. Если вы выбираете себе клавиатуру, то я крайне рекомендую вам обращать на это внимание. Чтобы у нее была поддержка QMK.

Моя раскладка

Сейчас моя раскладка выглядит вот так:

l0

Я вижу, что такой вариант довольно удобен. Все управляющие кнопки находятся на естественном положении руки. Большинство движений, которые нужно делать приходятся только на пальцы. Нужно соверашать значительно меньше движений кистью и значительно меньше движений локтем.

Caps Lock в моем случае это переключение языка.

Единичка в правой нижней части переназначена на запятую для того чтобы в русской раскладке у меня точка и запятая нажимались без шифта.

Привыкание к клавиатуре

Привыкнуть к клавиатуре сложно. Нужно действительно потратить не мало усилий чтобы выработалась мышечная память.

Я читал разные статьи про раздельные клавиатуры, большое количество людей считают, что если вы научитесь печатать на такой, то вы потом не сможете печатать на обычных клавиатурах, если вдруг придется поработать за ноутбуком.

Скажу сразу, это так не работает, если вы умеете печатать вслепую на обычной клавиатуре, то будьте уверены ваш навык никуда не денется. Вы ведь когда переключаетесь на английский язык и печатаете на нем, не начинаете от этого забывать русскуй раскладку.

Вывод

Самой клавиатурой полностью доволен, Zealios v2 тоже произвели приятное впечатление. Количество кнопок на клавиатуре ровно такое какое нужно, мне удалось расположить все, что мне нужно, при этом есть довольно удобное переключение во второй слой. С высотой проблем нет, то если нужна высота ниже, то вполне решается низкопрофильными DSA капами. Если будете заказывать, не забудьте боковую панель.

Contents

comments powered by Disqus