Самое ужасное для каждого айтишника – составление естимейта.  Когда заказчик просит оценку в часах. И самое главное, что в этих  оценках люди ошибаются всегда. В действительности тратится времени  намного больше. Когда заказчик просит точный эстимейт, я люблю скидывать примеры из книги канемана, они там просто шикарные:

Аэропорт Денвера открылся на 16 месяцев позже запланированного, и эта задержка стоила $2 млрд. Cовместный оборонный проект нескольких европейских стран “Тайфун”, был  закончен через 4.5 года после дедлайна, стоимость была $19 млрд вместо  $7 млрд.

Сиднейский Оперный Театр изначально оценивался в $7 млн, а обошелся в $102 млн. И построился на 6 лет позже.

Здание парламента Шотландии оценивали в 40 млн фунтов, оценка эта менялась несколько раз, причем два раза даже законодатели устанавливали предел. Сначала 195 млн, а позже 241 млн. Но как оказалось, даже  английские законы не спасают. В итоге затраты составили 431 млн. В 10  раз больше запланированных.

В 2002 еще проводили интересный опрос, в котором опрашивали людей, которые перепланировали свои кухни. Хозяева предполагали потратить на ремонт в среднем 18.658 долларов, а тратили в среднем 38.769.

Эта штука называется “заблуждение планирования”. Это такое  когнитивное искажение, это значит, что люди всегда допускают эту ошибку,  даже зная о ней.

Я еще могу сюда добавить пример из нашей компании. Когда мы оценили проект в $7000, а заказчик в итоге потратил $600000.

Человек просто не может закладывать серьезные риски. Разве вы можете заложить риск того, что ваш ведущий специалист, например, переломает  руки и пол года проведет в больнице? И что вы вообще будете делать в  этой ситуации? А жизнь, она смелее даже таких вот предположений.

Так что, если вы делаете проект, то просто знайте, что его в любом случае сделают позже, чем обещают.