Я иногда говорю про Open Source и люди мне пишут комментарии по типу:

"Вот ты говоришь про Open Source. А ты сам вообще бесплатно готов работать?"
"Как у тебя могут быть проекты и при этом ты рассказываешь про Open Source?"
"Говорить про бесплатность и открытость Open Source, а самому открывать по подписке скрипты."

Я так понимаю, что люди совершенно не понимают идею Open Source.

Они считают, что если человек поддерживает Open Source, то он должен теперь делать все бесплатно, работать бесплатно, ну и желательно раздать все свое имущество.

И если человеку нравятся идеи Open Source, то он тут же теперь должен выложить все свои данные в открытый доступ. Все свои фотографии, документы, код своих проектов, приватные ключи.

Нет, ребят это не так.

Представляете, есть проект, который называется GPG. Он Open Source. И нужен он для шифрования данных. Представили? Вот у таких людей, которые пишут сообщения, которые читал должен сейчас произойти диссонанс. Ведь Open Source программа генерирует вам приватный ключ и говорит вам "Держите этот файл в сохранности и никому никогда не передавайте".

Или есть журналы про линукс и про Open Source. Представляете, журналы про линукс они все платные. Ты не можешь прийти в магазин и сказать "этот журнал про линукс, а линукс бесплатный, значит дайте мне журнал бесплатно" В этом случае люди, наверное, и сами понимают что будут выглядеть как идиоты. Но при этом когда пишут подобные комментарии, то в их понимании мира все в полном порядке.

Если вы поддерживаете Open Source, то это совершенно не означает, что вы все ваши документы, файлы должны предоставлять сообществу. Это решаете только вы сами кому и что отдавать.

Мне кажется, что я говорю, совершенно банальные вещи, но судя по комментариям много людей этого не понимают.

Нет, ребята. Это совсем не так.

Open Source не говорит о том, что вы не должны зарабатывать. Зарабатывать можно на всем чем угодно. И на Open Source проектах в том числе.

И вообще если вы занимаетесь каким-то любимым делом, или проектом или хобби, то вам в любом случае нужно думать о монетизации.

Если вы не подумаете про это заранее, то скорее всего ничем хорошим это не закончится.

Моя ошибка

Например, у меня сейчас своя студия и в какой-то момент мы с партнером подумали, а почему бы не сделать свой проект. Сделаем прикольный стартап. Ну, решили и начали делать. А про то, как мы будем на нем зарабатывать мы не думали. Мы решили, что сначала надо все круто сделать, а потом уже будем решать как на этом зарабатывать.

Если вкратце, то в какой-то момент в компании случилась напряженная ситуация с деньгами. И само собой все программисты которые делали наш стартап были пересажены на проекты которые приносят деньги.

И как бы все. Проект умер. Хотя в него было вложено много ресурсов.

Сейчас я начал вести канал на YouTube. И я уже сейчас понимаю, что мне каким-то образом нужно будет на нем зарабатывать хотя бы потому, что я много на него трачу. Сейчас мне больше всего нравится модель добровольных пожертвований. Другие модели такие как реклама нравятся не так сильно.

Почему важна монетизация?

Сейчас я это делаю на энтузиазме, мне очень нравится этим заниматься. Записывать какие-то ролики про Linux, Open Source, общаться с людьми. Но я теперь понимаю, что, возможно, у меня случится какая-то жизненная ситуация когда мне нужны будут деньги.

Что я сделаю? Ну, наверное, я завершу работу над каналом, так как он денег не приносит, а приносит основная работа. Наверное я продам оборудование. Как бы это не было грустно.

Поэтому, все должно быть основано на деньгах. Зарабатывать деньги не стыдно. Многие люди вообще это так говорят с укором. Типа: "Ты что зарабатываешь деньги? А сам за Open Source? Фу, какая гадость." Вот таких людей я не понимаю. Деньги это просто ресурс. Деньги это не противно и при этом деньги не должны быть целью. И естественно не нужно продавать свои принципы.

Деньги это возможности

Точно так же и Open Source проекты. Большие проекты естественно существуют с деньгами. Так как с ними лучше чем без них.

Для любого проекта деньги это возможности. Для любого. И ты должен зарабатывать деньги если ты хочешь чтобы твой проект был лучше.

Ну, вот если бы мой канал приносил деньги я бы обновил оборудование, повысил бы качество самих роликов, уделял бы этому больше времени, выпускал бы больше роликов.

Если бы у Open Source проекта было больше денег, то он бы нанял больше программистов, которые смогли добавить новые функции. Либо потратить деньги на маркетинг чтобы привлечь пользователей.

И многие проекты зарабатывают. И правильно делают.

Виды заработка для Open Source проектов

Существуют несколько моделей.

  1. Донаты плюс реклама. Так, например, зарабатывает Linux Mint. Но это совсем небольшие деньги. У минта за год это в районе 200 тысяч долларов. Что для компании сущие копейки. Ну по хорошему это зарплата одного хорошего программиста в США за год. Со всеми там налогами.
  2. SAAS. На примере GitLab, NextCloud. Это когда компания делает какой-то свободный проект, который вы можете скачать и поставить у себя на своем личном сервере. Но если у вас нет сервера, то вы можете создать аккаунт на сервере компании. Всем выгодно, вам не надо платить за хостинг и домен, не надо обслуживать свой сервер. А компания получает деньги.
  3. Поддержка Red Hat. Его только недавно купила IBM за $34 миллиона долларов. Например, Red Hat делала операционную систему Fedora, которая была свободная, и при этом у компании еще была куча коммерческих решений которые они продавали. Ну и еще продавали поддержку. Наверное, Red Hat была самой крупной компанией. И деньги огромные. 34 миллиарда это прям отлично. У Red Hat за 2017й год оборот был 2.4 млрд, при чистой прибыли 253 млн. И при этом было больше 10 тысяч сотрудников.

Есть и другие успешные Open Source проекты, которые зарабатывают хорошие деньги.

Nginx. Проект, который сделал программист, который работал и параллельно создавал сам себе проект для собственных нужд. Проект был очень качественным и он был с открытым кодом. И он привлек довольно много людей, которые им заинтересовались. И сейчас создатель основал компанию, в которой он уже занимается только им. Деньги он получает за поддержку. Весь код проекта открыт. Офис главный, кстати, находится в Москве. Компания крайне успешная, они привлекли $3млн в 2011, $10млн в 2013, и $20 в 2014, $43 в 2018.

Docker развивает свободный проект Docker, в экосистеме которого живет коммерческое Saas-решение Docker Hub. В 2016 у докера был годовой доход $749млн, и в планах у них было довестиего до $3.4млрд в 2021 году. И маркет кап у докера уже выше $250млн.

MongoDB у монги маркет кап уже более пяти с половиной миллиардов. При том, что у него самая строгая Open Source лицензия AGPL. При этом монга невероятно популярная. И зарабатывает кучу бабла.

И есть еще много примеров, которые я, возможно, забыл. Тот же Apache у которого маркет кап уже больше 12 миллиардов.

Что поливаешь, то и растет

И лично я поддерживаю Open Source. Различные проекты. Потому что мои деньги сделают его сильнее.

Есть такое выражение как "голосуй рублем".

Если ты покупаешь бутылку пива, то ты делаешь всю алкогольную отрасль сильнее. И саму компанию, которая продает пиво. Завтра у тебя будет больше пива. Пиво будет стоить дешевле. Больше магазинов откроется пивных. Больше будет людей на лавочках.

Если ты поддерживаешь какой-то образовательный проект. То, он станет сильнее. И в принципе сфера "образования" станет сильнее.

Если ты покупаешь траву, то будь уверен, что немного позже ее купить будет еще проще. Она будет доступнее. Как и другие вещества из этой отрасли.

А если ты спонсируешь Open Source, то сам Open Source станет лушче, качественнее. Лично я поддерживал многие проекты. И поддерживать можно совершенно разными способами. Можно писать код если вы программист, можно просто описывать баги если вы пользователь, можно заниматься переводом если вы знаете язык, можно писать документацию к проектам. Ну и самое простое это поддержать рублем.

Именно тот проект, который вам нравится. Который вам приносит пользу.

Если говорить про деньги, то лично я донатил убунте, я донатил linuxfoundation.org и кучу раз я донатил арчу. Арчу вы, кстати, задонатить сможете только через пейпал, через карту рф не получится.

И вам я советую, задонатить хотя бы маленькую сумму. На проект, который нравится лично вам.

Наш менталитет

Это проблема нашего менталитета. Считать, что зарабатывать деньги постыдное занятие.

А если человек видит богатого человека, то он сразу думает что либо у него богатый папа, который все ему купил, либо насосала на машину. Гнилое мышление нашего окружения. К большому сожалению.

А истоки его, я так понимаю, во-первых в православии, еще Макс Вебер в своей книге "Протестантская этика и дух капитализма" писал о том, что православие сильно отличается от протестантства. И протестанты как нормальные люди абсолютно адекватно относятся к деньгам. А православные считают что они должны страдать и что они не достойны денег. И что "материальное" это противопоставление "духовному". Очень интересная книга, почитайте если еще не читали.

Ну а кроме православия наша страна еще пережила коммунизм. И после этого у людей тоже мышление явно не улучшилось. Они считают, что им все должны. Каждому ведь по способностям. Значит вот кто-то должен прийти и дать им все, что они хотят. Они при этом делать, естественно, ничего не хотят.

Вывод

Зарабатывать деньги не стыдно. Стыдно быть тупым.