Devpew

Onyx Boox Note vs. Pocketbook X

Topics: hardware, books

Intro

Я очень много читаю, и иногда приходится читать PDF файлы. И поэтому я просто влюбился в читалки большого размера. Десять дюймов это для меня идеально, хотя возможно даже я хотел бы еще больше. Формат PDF изначально делался для листа A4, а у него диагональ 14,31 дюймов. Так вот, читалка с 14.31 дюймами, наверное, была бы идеальна. Так как на ней картинка была бы точно такой как и на листке бумаги.

Летом 2018 года я купил себе Onyx Boox Note и я ее просто обожал. Я прочитал на ней за это время 31 книгу. Я это знаю точно, так как я веду trello с книгами, которые я прочитал, и когда дочитываю какую-то книгу, то пишу на нее рецензию для себя.

В общем Boox мне очень нравился.

1

Но недавно вышла большая читалка от Pocketbook. И я решил попробовать. И теперь я не хочу читать на Boox, лучшее враг хорошего.

SPEC

Технические характеристики у обоих книг примерно одинаковые.

У обоих экран 10.3 дюйма (10.3" E Ink®Carta™ Mobius 1872×1404). Насколько я понимаю экраны абсолютно одинаковые.

2

У обоих по 32Gb постоянной памяти.

В обоих USB-C, что очень круто. В 2020 году вставлять micro-USB было бы позором.

Вес у обоих тоже примерно одинаковый, 300 и 325 грамм. На мой взгляд разница не существена.

Процессоры у устройств разные, у Boox 4-ядерный, 1,6 ГГц, а у Pocketbook 1 ГГц х 2 (двухъядерный). Но при том, что в устройствах разные операционные системы это может быть даже не заметным. Так как андроид, на мой взгляд ест куда больше ресурсов.

Оперативной памяти у Boox 2Gb, а у Pocketbook всего 1Gb, но разница тоже не ощущается.

И огромная разница в батареях, у Pocketbook батарея 2000мАч, а у Boox 4100мАч. При этом, на мой взгляд, время работы должно быть примерно одинаковым, так как у покетбука меньше оперативки и значительно слабее процессор.

Еще у Onyx Boox Note есть стилус, лично я за полтора года владения книгой пользовался им один раз, в день покупки. После этого положил его в коробку и больше не доставал.

Light

Самое большое достоинство для меня в Pocketbook после Boox это его подсветка. Она не яркая и не тусклая, не бьет по глазам. Конечно же, у Onyx Boox есть новая версия Note, которая называется Note Pro, у нее так же есть подсветка, но при это Note Pro стоит примерно в два раза больше. Подсветка это то, чего реально не хватало. Не всегда есть возможность сидеть в хорошо освещенном месте. А если за спину ставишь лампу, то появляются блики и нужно искать правильный угол. Что всегда бесило. Тут же проблема отпала сама собой, у Pocketbook она просто идеальная.

3

Frame

У моделей разные корпуса. Как заявлено на сайте Pocketbook, у этой модели магниево-аллюминиевый сплав. Выглядит он не плохо, тактильно тоже довольно приятный. Но больше всего мне нравится задняя часть, она сделана из ребристого софт-тач покрытия. И он абсолютно не скользит в руке. Отпечатки от рук остаются и они очень сильно заметны, гораздо сильнее чем у Boox. И убрать их тоже очень сложно. У Boox вообще самый дешевый пластик, который и выглядит не очень и к тому же довольно скользкий. Держать его явно не так удобно. При этом у Boox тоже очень хорошее качество сборки, тут абсолютно нет каких-либо люфтов.

4

Габариты и вес примерно одинаковые.

OS

В Pocketbook установлена OS Linux, и это несет за собой несколько достоинств и несколько недостатков.

Во-первых, он ест гораздо меньше батареи. Но при этом тут и сама батарея в два раза меньше по обьему. Поэтому мне кажется, что без подсветки батареи хватит примерно на одинаковое количество времени.

Используя Android вы можете устанавливать любые приложения, например Dropbox, Bookmate и любые другие. Но проблема в том, что некоторые приложения абсолютно не оптимизированы под читалку. Одни просто показывают белый экран, другие вываливаются с ошибкой, у третьих абсолютно уродливо выглядит анимация на e-ink экране.

Linux же не дает гибкости, вроде как туда нельзя ничего установить. При этом там изначально все работает хорошо, и настроено как надо. Та же поддержка Dropbox есть, да и сама читалка по-умолчанию выглядит отлично, другую устанавливать даже нет желания.

SYNC

Когда я пользовался Onyx Boox у меня были большие трудности с синхронизацией книг. Чаще всего я просто подключал книгу проводом и закидывал книги через Android File Transfer. Я не знаю как вас, но меня раздражает Android File Transfer. Подключая Pocketbook он сразу определяется как флешка, как по мне это гораздо удобнее.

Так же я пытался синхронизировать книги в Boox с помощью Dropbox, он отлично устанавливается на книгу. Но есть один минус, если вы установите и настроите синхронизацию с дропбоксом, а потом с компа закачаете книгу, то она откроется отлично. Но если вы выключите читалку, или она уснет и войдет в спящий режим, то включая ее опять книга из папки дропбокса не откроется сама, вы увидите Home Screen. И все книги из папки дропбокса нужно заново открывать вручную при включении. И это жутко бесит.

Как по мне лучше уж один раз закачать книгу вручную, чем постоянно мучаться в этом интерфейсе.

В Pocketbook X синхронизация работает хорошо. Я конечно помучался с тем, чтобы зарегистрироваться в их сервисе. Их сервис называется Pocketbook Cloud и ты там не можешь зарегистрироваться по-человечески. Там сразу же у тебя создается аккаунт какой-то херни от Adobe и еще аккаунт от BookLand. Эти два аккаунта, которые делаются впридачу к аккаунту Pocketbook Cloud, вообще не понятно зачем мне нужны. Когда я пытался создавать аккаунт прям с самой читалки, то получал ошибку. Потом сделал аккаунт с компа и тоже получил ошибку. Только на третий раз у меня получилось сделать аккаунт. И меня это раздражало. Постоянно получал какие-то идиотские ошибки.

Но когда аккаунт уже сделался, и я залогинился в этот Pocketbook Cloud с читалки, с компа и с телефона я удивился. Удивился тому, что работает это все очень даже хорошо.

5

Мне жуть как не хватало функции сохранения заметок. А тут можно просто выделить какой-то текст на читалке, нажать на кнопку и все, он у тебя в облаке. Ты можешь увидеть его как на компе так и на телефоне. И это очень удобно.

6

Так же понравилось то, что я могу читать на читалке книгу, а потом продолжить читать на телефоне или на компьютере.

7

Минус в том, что в облаке тебе дают только 2Gb, на книги это конечно хватит, но потом не понятно, можно ли купить больше. Или нельзя.

APP

Больше всего мне не нравится в Boox то, что там есть проблемы с приложениями.

По-умолчанию там стоят две читалки OReader и Neo Reader. В первой мне не нравится интерфейс, отображение заголовков, отступы между заголовком и текстом, полоска прокрутки внизу. А во второй мне не нравится то, что нет возможности добавлять переносы. А текст без переносов иногда выглядит просто ужасно из-за огромных пробелов между словами.

При этом в Boox есть и плюсы с точки зрения UX. Например, там гораздо понятнее реализовано переключение страниц. Страницы перелистываются вперед, когда вы касаетесь правой части экрана и назад, когда касаетесь левой. В Pocketbook же это реализовано очень странно, если слева я нажму на верхнюю часть экрана, то перейду на предыдущую страницу, но если на левую нижнюю, то на следующую страницу и это какой-то идиотизм. При этом нигда в меню я не смог найти как это поменять.

Так же мне нравится и то, что в BOOX если я стандартным жестом увеличения проведу по экрану, то у меня изменится размер текста. Но в Pocketbook я просто увеличу какой-то кусок страницы. Я не понимаю зачем мне это когда я читаю FB2 или EPUB. Если бы это был PDF, то вопросов бы не было. Но такое вот поведение при чтении электронной книги выглядит довольно странным.

FINISH

Могу сказать, что читать мне нравится больше на Pocketbook, при этом как я и говорил ранее Boox тоже очень не плохая читалка.

Но при том, что разница в цене очень огромная, pocketbook выигрывает с большим отрывом.

Previous PostУправление личными финансами. Часть 1. Удовольствия
Next PostУправление личными финансами. Часть 2. Вероятности и ожидания.