Бывают ситуации, когда нужно переключиться. Например, ты пришел  злой и нервный с работы, а тебе нужно заняться какой-то работой, которая  требует спокойствия и усидчивости. Для этого нужно научиться  переключаться.

Понять как это нужно делать мне помог Собор Парижской Богоматери.

Я не люблю путешествия и всегда в них нахожусь в максимально заебаном состоянии. Нихуя не весело и всегда хочется домой.

Но когда я зашел в этот собор, я ахуел. Вся атмосфера меня очень  возбудила, придала сил и повысила интерес. Энергии стало намного больше.

Я пытался понять почему так. Думаю, что это из-за нагрузки на все наши органы чувств.

Вы ощущаете мощное влияние на зрительные органы. Невероятной красоты  храм, архитектура поражает воображение, удивительно яркие краски от  цветных мозаичных окон, огромное количество ярких свечей.

Невероятная акустика. Когда играл орган я поражался от того,  насколько чистый звук. Меня поразило отсутствие эха, это для меня  казалось чем-то поразительным, так как внутри весь собор был из камня,  не было никаких звукопоглощающих материалов и при этом отсутствовало  эхо, я ходил кругами и не мог понять в чем дело, пока не увидел, что там  в цвет стен аккуратно и незаметно прикреплены динамики. Но тем не  менее, обилие звуков органа, мелодичные голоса хора просто поражают.

Мощный удар по обонянию запахом ладана или какой-то подобной хуйни. Зарегистрированным пользователям еще доступны тактильные ощущения от  постоянного ритуала перекрещивания и вкусовые ощущения от хлеба и вина. В общем атмосфера полностью меняет твое состояние, даже если до этого ты  был усталым.

Этот принцип можно использовать и для достижения других необходимых  состояний. Главное понять, что не получится переключиться в другое  состояние не изменив атмосферу вокруг себя.

Если сидишь за компьютером, ешь чипсы и смотришь смешные ролики на  ютубе и думаешь, что вот сейчас закроешь ютуб и начнешь работать, то  скорее всего нихуя не получится. Не будет настроя, мозг будет  противиться. До тех пор, пока ты полностью не изменишь атмосферу вокруг  себя.

Когда мне действительно нужно собраться с мыслями я меняю место.  Большую часть времени я провожу за столом, но когда нужно поработать  можно сесть на рабочее кресло. Взять другой компьютер. Нагрузить как  можно больше органов чувств.

Я, например, использую другую клавиатуру когда работаю. Большую,  шумную, с механическими клавишами. Ставлю музыку, которую слушаю только  работая. Еще можно подключить обоняние и вкусовые рецепторы.

Теперь я понимаю почему большинство фрилансеров так хуево работают. Они ведь не умеют переключаться.